Детский - исследовательский проект "Кристальные леденцы"

 


Детский – исследовательский проект на тему: «Кристальные леденцы»

Автор: Стифонова Анастасия 6 лет

МАДОУ детский сад №4 «Сказка»

Руководитель:

Фалалеева Светлана Владимировна

Актуальность.

В нашей группе давно существует «Неокухня», там мы проводим опыты и готовим необычные и полезные блюда. Вот и в этом году не обошлось без удивительных экспериментов. В канун Нового года и Рождества мы решили приготовить своим друзьям и родителям не обычные подарки. Решили сделать для них сладкий сюрприз.

 

Проблема: Можно ли используя сахар и воду вырастить леденцы.

Цель: Вырастить леденцы из сахара и воды.

Задачи:

  •        Собрать материалы о кристаллах.
  •        Найти рецепты изготовления конфет дома.
  •        Выбрать самый интересный и необычный.
  •        Самим изготовить леденцы.
  •       Представить детям из своей группы то, что получилось.

План реализации проекта.

1 этап:  подготовительный

Мы узнавали о том, что такое кристаллы и  откуда берется сахар.

 Рассматривали крупинки сахара, соли  и снежинки.

Читали о том, как образуются снежинки, ледники.

Вместе с Светланой Владимировной и родителями нашли  много интересных рецептов  приготовления всевозможных сладостей. А именно приготовление конфет. 

2 этап: основной

Об одном таком удивительном опыте по выращиванию сахарных кристаллов мне хотелось бы вам рассказать.


Этапы выращивания

Мои действия

Результат

1.  Изготовление заготовок  для кристаллов

·   Сварили сахарный сироп
·   Обмакнули шпажки в сироп и сахар
·  Оставили на сутки сохнуть

Получили заготовки для леденцов

2. Подготовили основной (цветной) сироп для выращивания кристаллов

· Приготовили густую сахарную смесь, разлили по прозрачным стаканам

·  Добавили пищевой краситель

· Аккуратно поместили заготовки в сахарную смесь

Начало выращивания кристаллических леденцов

3. Наблюдение за ростом кристаллов

·  В течение 5 дней наблюдали , как на заготовках образуются кристаллы.

· Зарисовывали результаты наблюдений

Ведение дневника наблюдений

4.Подведение итогов

· Достали шпажки из сахарного сиропа

Готовые леденцы из кристаллов

 

Вывод: Крупинки сахара притягивают растворённые частицы сахара, как магнит. При этом образуются новые кристаллы сахара. Но эти кристаллы очень хрупкие. 5 слайд

 3 этап: итоговый

Результатом моего проекта стали  выращенные леденцы с использованием сахара и воды.

Роль взрослых в проекте:

·    помощь в поиске информации о том, что такое кристаллы и  откуда берется сахар;

·    чтение книг и энциклопедий о том, как образуются снежинки, ледники;

·   поиск интересных рецептов  приготовления всевозможных сладостей в различных источниках;

·   организация развивающей предметно – пространственной среды.

Роль детей в проекте:

·  Самостоятельное проведение опыта;

·  Фиксация результатов наблюдений.


 г. Кировград

2019 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий